Stoimühlner´s® süße Backmischungen
Regional und Bio in Kombination nach eigenen Rezepten direkt aus Ihrer Eckl-Mühle.
Alle unsere Backmischungen sind (genauso wie unsere Mehle) frei Schnauze, ohne tierische Produkte, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
Stoimühlner`s süßes Osterbrot
Klassisch oder Vegan?
Warum entscheiden wenn auch beides geht?
Noch zugeben:
ca. 170g Milch (Mandeldrink)
20g Butter (vegane Magarine)
Zubereitung:
Milch (Mandeldrink) und Butter (Magarine) leicht erwärmen, zur Backmischung geben. Etwa 5 Min. kneten. Im Warmen bis zur doppelten Größe gehen lassen (30 bis 60 Min je nach Zimmertemperatur), formen, nochmal mind. 30 Min gehen lassen, mit Milch (Mandeldrink) oder Ei bestreichen, einschneiden und bei 160°C Umluft ca. 45 Min backen. (Stäbchenprobe)
Tipp: noch warm mit Aprikosenmarmelade überziehen
Zutaten
Ur-Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Cranberrys, Mandeln, Vanillezucker (Zucker, Bourbon-Vanille), Hefe, Salz
Stoimühlner´s Nervenkekse
"Die Kekse schaffen einen fröhlichen Sinn, frohen Mut, ein glückliches Herz und stärken die Nerven."
(Hildegard von Bingen)
Wir verwenden etwas weniger Gewürz, als von Hildegard von Bingen empfohlen (heutzutage verwendet man Muskat etwas sparsamer 😜) und haben noch Orangenschale ergänzt. Eine gelungene Mischung nicht nur für Weihnachten.
Noch zugeben:
1 Eigelb, 180g Butter
Zubereitung:
Backmischung mit Eigelb und Butter verkneten, mind. 30 Min. kalt stellen,zu einer Keksrolle formen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden (ausrollen und Plätzchen ausstechen geht auch) und bei 170°C 8 bis 10 Min backen.
Zutaten:
Ur-Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Zimt, Muskat, Nelke, Orangenschale, Salz
Stoimühlner´s Cantuccini
Noch zugeben:
1 Ei, 20g Butter
Zubereitung:
Backmischung mit Butter und Eier verkneten. Der Teig sollte klebrig sein. Evtl. 1 TL Wasser oder Amaretto zugeben. 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen. In 2 Stücke teilen. Zu 2 langen Rollen formen. Bei 200°C Ober/Unterhitze 15 Min. im vorgeheiztem Ofen backen, kurz Abkühlen lassen, in 1cm dicke Scheiben schneiden, nochmal 10 Min. bei 200°C Ober/Unterhitze goldbraun backen. In einer geschlossenen Dose aufbewahren oder gleich genießen.
Zutaten:
Weizenmehl, ganze Mandeln, Bio-Rohrohrzucker,
Bourbon-Vanille-Zucker, Bio-Reinweinstein-Backpulver, Meersalz
Ur-Dinkel Schoko-Cookies
Noch zugeben:
1 Ei, 200g Butter
Zubereitung:
Ei und zimmerwarme Butter kurz verrühren, gut mit der Backmischung verkneten, mit zwei Teelöffel walnussgroße Portionen abstechen und mit reichlich Abstand auf das Backblech setzen (Je weicher die Butter, desto stärker verlaufen die Cookies).
Bei ca. 175°C etwa 15 Min backen bis die Ränder leicht braun geworden sind.
Zutaten:
Ur-Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Ur-Dinkelflocken, Callebaut-Zartbitterschokolade (vegan), Bourbon-Vanillezucker, Reinweinstein-Backpulver, Meersalz.