Ur-Dinkel-Risotto (Disotto)
Zutaten
300g Ur-Dinkelreis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Ca. 500 - 750ml Brühe
(je nachdem wie saftig euer Gemüse ist)
frische oder getrocknete Kräuter
Salz, Pfeffer
Parmesan
Gemüse nach Belieben
Gemüse würfeln und in der Pfanne anschwitzen, Dinkelreis kurz mit dünsten, in eine Auflaufform geben, Brühe dazu, gut umrühren, Deckel drauf oder abdecken und ab in die Röhre. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ist das Disotto nach ca. 30 Minuten fertig.
Die Variante auf den Bildern ist mit
gelben Tomaten, Paprika, Zucchini, Karotten, frischer Petersilie, italienischen Kräutern und etwas Parmesan.
Oder wie wärs mit Würzelgemüse und Rote Bete? Die Farbe ist der Hammer.
Tipp:
Vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft und -schale abschmecken.
Das mildert den erdigen Geschmack der Rote Beete und gibt dem Gericht eine frische Note.
Ihr könnt auch 100ml Brühe durch Weißwein ersetzen. Thymian, Rosmarin und frische Pilze runden das Ganze ab.
Das Disotto eignet sich als vegetarisches oder veganes Hauptgericht oder auch als leckere Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Serviervorschlag:
rosa gebratenes Rinderfilet auf einem Weißwein-Waldpilz-Disotto und frischer Salat der Saison.