Burger Buns
Teig:
200 g Wasser
30 g Milch
5g Trockenhefe
35 g Zucker
500 g Weizen- oder Dinkelmehl hell
80 g weiche Butter in Stücken
1 TL Salz
1 Ei
zum Bestreichen/Bestreuen
1 verquirltes Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam, Kräuter o. Ä. zum bestreuen
Die trockenen Zutaten gut vermischen, mit weicher Butter, warmer Milch und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
In eine geölte Schüssel geben und ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 110g) und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kugeln vorsichtig etwas platt drücken und mit Frischhaltefolie abdecken. Nochmals 15 Min. ruhen lassen. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das verquirlte Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 14 - 17 Min. Goldgelb backen.